太阳集团娱乐场登陆网站|首頁登陆

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 年度绩效任务

市城市管理委2021年度工作总结和绩效考评工作报告

日期: 2022-01-14 18:00
字体大小 |打印

  2021年,我委在市委市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,以党史学习教育为牵引,聚焦"两件大事",紧抓"关键小事",统筹能源安全保供和系统疫情防控,强化党建引领、高位统筹、专班推动,全系统团结一致、全力以赴推进落实各项市级重点工作任务,城市精治共治法治水平实现新提升,首都城市管理事业取得新进展。

  一、基本情况

  我委以"看北京首先要从政治上看"的标准和要求,统筹推进各项重点任务落实,组织完成折子工程、民生实事、中央巡视和环保督察整改、污染防治攻坚战等重点任务59项,其中:80条路灯治理、200条精品街巷提升、600座分类驿站等3项民生实事提前完成;网格化分级管理、非居民厨余垃圾计量收费等29项折子工程全部完成;信息亭等道路公共设施规范6项中央巡视整改任务全部到位;阿苏卫循环园异味治理等7项中央环保督察年度任务基本完成;充电基础设施建设、环卫车新能源更新等14项污染防治攻坚战任务全部完成。全力以赴协调安定循环园、通州北500千伏输变电工程等256项城市运行保障领域项目建设,补充城市基础短板,提升人居环境水平;依法行政、政务建设、预算管理、绩效审计等专项工作全部达标。上一年度检查考评发现问题已在我委主任办公会通报,并将整改问题纳入日常履职任务清单,整改提高与任务落实同步走。

  二、主要工作

  (一)坚持筑牢疫情防线,做好城市运行与环境保障工作

  认真贯彻习近平总书记对北京疫情防控工作的重要指示精神,落实市委、市政府的工作要求,2021年以来,委主要领导对全系统的疫情防控工作和疫苗接种工作进行研究部署20余次,指导印发《关于做好城市运行系统疫情防控和服务保障市民群众在京过年工作的通知》等文件23件,筑牢机关与系统两条防线,压实"四方责任",严格执行各项防控措施,行业系统实现"零感染";城市运行保障领域17万名职工在岗备勤,电气热油等城市"生命线"正常运行。加强环卫作业频次,每日对1.1万多条城市道路实施深度清洁,对全市近6.9万个果皮箱清淘2次、至少消毒1次,对全市近2万座公厕至少全面消毒2次,阻断病毒传播途径。落实"应接尽接、应快尽快"工作要求,指导各行业单位建立疫苗接种动态清零机制。迅速建立城市管理领域新冠病毒防护屏障,有效保障城市运行平稳有序。

  (二)坚持以首都发展为统领,做好重大活动保障和重点任务落实

  践行"看北京首先要从政治上看"的要求,统筹做好庆祝建党百年、筹办冬奥会和冬残奥会等重大活动服务保障,天安门广场"祝福祖国"大型花篮、长安街沿线10组主题花坛璀璨夺目,冬奥环境整治提升如期完成,"飞跃""冬梦"等冬奥景观扮靓京城。统筹推进重点工作落实,民生实事、折子工程、中央巡视和环保督察整改、污染防治、固定资产投资等任务全部交账收官。统筹推进党建引领"接诉即办",在全市率先建立行业系统"月点评、月调度"机制,"每月一题"治理成效显著,36万余件群众诉求得到满意解决。统筹编制城市管理发展规划,1+9规划体系构建完成,绘就"十四五"时期高质量发展新蓝图。

  (三)坚持党建引领,巩固垃圾分类和"厕所革命"成果

  持续用力抓好"关键小事",深化市、区两级指挥调度,以首善标准全面实施《北京市生活垃圾管理条例》,居民准确投放率达到85%,全程分类体系基本建成,居民分类习惯初步养成,家庭厨余垃圾分出率、生活垃圾回收利用率大幅提升。完成桶、车、站、楼设施设备改造,建成分类驿站2095座,建立大件垃圾回收处置市场化运行机制,实施非居民厨余垃圾计量收费。有序推进安定循环园等生活垃圾、南宫等厨余垃圾处理设施建设,新增厨余垃圾处理能力365吨/日。深化城市道路清扫保洁管理,新工艺作业率达94%以上;依法取缔建筑垃圾"黑消纳场"14处,资源化处置和综合利用率提高至98.5%;深化"厕所革命",完成2433处公厕无障碍、适老化改造,实现全市公厕上地图查询。

  (四)坚持高位协调,确保能源安全供给和市民温暖过冬

  认真落实国务院能源保供部署,制定实施冬春季能源保供方案,统筹推进煤电油气安全供应,落实天然气192亿立方米、电储煤百万吨,紧急启动华能电厂燃煤机组,应对寒潮天气,提前9天供暖。推进能源基础设施建设,建成外送电通道北京东特高压工程,河北唐山液化天然气接收站2座储罐建成投运,天津南港液化天然气应急储备项目4座储罐建成升顶,完成宝能、左家庄、北辰3个供热厂升级改造,城市热网新增能力638兆瓦。加快新能源设施建设,建成大兴国际机场等9座加氢站、24.51万个充电桩,绿电交易突破1亿度。推进液化石油气改革,完成核心区非居民液化石油气替代,推广居民用户燃气安全配件更换,确保用气安全。

  (五)坚持民生优先,提升城市环境面貌和市容景观品质

  发挥首都环境建设管理办高位统筹作用,以绣花功夫推进市容环境精细管理,完成1385条背街小巷精细化整治提升,建成精品街巷200条、示范片区6个,新增一批"最美街巷"成为北京新名片。扎实推进无灯道路治理三年行动,建成并亮灯225条,超额完成民生实事任务。出台《北京市户外广告设施、牌匾标识和标语宣传品设置管理条例》,治理违规广告、标语横幅1.6万幅。开展城市道路公服设施、多杆合一、箱体"三化"集中治理,实现公共空间集约减量。改进环境建设"月检查、月曝光、月排名"制度,治理环境问题点位1.6万处,城市环境品质显著提升。

  (六)坚持韧性赋能,城市生命线安全和隐患治理实现新突破

  落实"管行业必须管安全、管业务必须管安全"要求,强化地下管线隐患治理,优化消隐审批流程,审批时间缩短至37天,比原流程压缩70%。持续开展防外力破坏专项行动,消除地下管线隐患1300项、142公里,治理病害检查井2.7万余座。统筹开展老旧小区、老楼加装电梯、中央单位在京老旧小区等管线改造工作,打通专业服务"最后一米",大大降低加装电梯成本。市政公用"一站式"服务平台建成投运,接入报装变多家申请为一家办理,一个工作日完成,营商环境大大改善。建成轨道交通3号线等综合管廊200公里,处置石油天然气管道占压隐患7处。深入开展安全生产专项整治三年行动,落实主体责任,严守安全底线。

  (七)坚持法治保障,城管执法效能和公众参与氛围形成新格局

  强化依法行政,深化市、区两级城管执法体制改革,实施分类分级执法管理,创新开展"风险+信用"执法监管模式,统筹推进"三类场所"疫情防控、占道经营整治、非法小广告治理等执法保障,结案处罚20.4万起。拆除违法建设6.9万处、2800万平方米。加快综合执法大数据平台建设和应用,初步建成具有高集成功能、高应用效能的智慧执法体系。深化城市运行"一网统管"改革,完成全市统一网格划分调整,建立"热线+网格"为民服务模式,推动未诉先办、主动治理,全市网格发现问题能力显著提升,共立案1017.7万件,处置915.1万件,结案率90%。加大社会宣传动员力度,发挥各大媒体优势,全年发布新闻118次、新媒体信息5517条,制作播出专题节目128期,营造了良好的舆论氛围。 

  (八)坚持行政履职,持续推进依法行政与政务建设

  抓好年度依法行政工作。召开委主任办公会学法5次,举办城市管理系统依法行政培训班,委主要领导完成专题讲课,重大问题注重听取法律专家意见。完成《北京市户外广告设施、牌匾标识和标语宣传品设置管理条例》立法任务,推动法规出台实施。完成18件行政规范性文件的合法性审查和备案。办理3件行政复议案件、2件行政被复议案件、6件行政诉讼案件,未败诉也未收到司法建议。稳步推进20700app大阳城下载事项办理。按计划编制本部门告知承诺事项清单和"全城通办"事项清单,满足条件的20700app大阳城下载事项均实现全程网办;所有事项委托市20700app大阳城下载局受理并开设线上线下办理途径,受理并通过的55件20700app大阳城下载事项、办理的30件行政许可事项均在外网公示。发布我委政府信息主动公开全清单与中介服务交易信息;多渠道解读重点工作,扩大政策知晓度,回应市民关切,办理依申请公开事项102件。全年报送政务信息945条,市政府采用我委各类政务信息192条。加强信息发布审核和实时监测,切实发挥政务网站的第一平台作用。

  (九)坚持求真务实,扎实做好财务审计工作

  继续落实过"紧日子"的要求,严控一般性支出及非重点支出。组织开展绩效评价工作,通过"核成本、评绩效、出定额、调机制、促管理",实现财政资金支出结构进一步优化、规模压减。通过项目处室全程参与、实地调研、专家论证等工作,业财融合,充分沟通业务诉求、管控思路,清晰反映效益效果,提高财政资源配置效率和使用效益。加强审计监督,维护财政经济秩序,促进规范管理。对2020年327个项目支出开展绩效评价,对2021年394个预算支出项目实施绩效执行监控工作。完成5个批次的资金审计及监督任务,对委属16个预算单位开展内部审计,对委机关及委属15家预算单位开展内控评价。2021年,财政拨款预算62.02亿元,预算支出61.31亿元,预算执行进度98.86%。

  (十)坚持政治引领,持续推动党风廉政建设纵深发展

  始终把党的政治建设摆在首位,持续强化思想理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,加强各级领导班子自身建设,不折不扣贯彻落实党中央和市委市政府的重大决策部署。加强干部能力建设,结合首都超大城市治理实际,坚持"好干部"标准,突出政治素质,加强对干部队伍分级分类教育和培训,优化干部知识结构,提升精细管理、科技智能和"应知应会"能力。扎实推进基层党组织建设,压实党建责任,强化"一岗双责",落实意识形态工作责任制。推动党建工作与业务工作融合,做到同谋划、同部署、同推进、同考核。持续创建"管城理市·真情服务"为群众办实事党建品牌,形成党建引领基层治理新格局。始终坚持政府过"紧日子",厉行节约,严控机关运行成本。深入推进党风廉政建设,持之以恒落实中央八项规定精神、市委实施意见和委党组实施细则,深化运用监督执纪"四种形态",抓早抓小,防微杜渐。强化"以案为鉴、以案促改"警示教育,持之以恒正风肃纪反腐,持续营造风清气正的政治生态。

  三、存在问题和下一步安排

  在看到成绩的同时,也清醒认识到,首都城市管理与城市精细化管理新要求、市民群众新需求相比仍有一定差距和不足。主要存在四方面问题和短板:一是能源供应、垃圾处理等基础设施承载力不足;二是城市精细化管理要求落实不彻底;三是现代信息技术、人工智能等应用不够充分,智慧城市建设滞后;四是燃气爆燃、充电火灾、道路塌陷时有发生,市政管线频遭破坏,城市运行压力大。

  2022年,是党的二十大召开之年,是北京冬奥之年,也是实施"十四五"规划承上启下的重要一年,大事多、喜事多,做好首都城市管理工作意义重大、任务艰巨。总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进总基调,全面准确完整贯彻新发展理念,以"三治五化"(精治、共治、法治,法治化、标准化、智能化、专业化、社会化)为目标,以落实"四项整改"(中央巡视、环保督察、市委巡视、安全检查)为抓手,坚持人民至上、党建引领,坚持统筹协调、创新驱动,坚持底线思维、智慧赋能,进一步完善全口径、全周期、全覆盖的城市治理体系,高质高效推动各项年度重点任务完成,巩固"双奥之城"美丽环境,不断提升城市精治共治法治水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


附件:市城市管理委2021年度市级绩效日常履职考核事项完成情况自查表

您访问的链接即将离开“北京市太阳集团娱乐场登陆网站|首頁登陆”门户网站 是否继续?

Baidu
sogou