太阳集团娱乐场登陆网站|首頁登陆

当前位置:首页 > 政务公开 > 动态信息 > 媒体报道

推行净菜进京 助力垃圾减量

日期: 2021-12-30 17:24 字体大小 |打印

       从基地到餐桌,蔬菜全程要经过多个主体和环节,容易造成供应链断链,标准不统一、质量难追溯。北京菜篮子集团有限公司(简称“北菜集团”)面对蔬菜供应链诸多难点、痛点问题,创建了新的流通体系,“中国蔬菜之乡”山东省兰陵县、“冀东粮仓”河北省玉田县等国内蔬菜主产区政府和龙头企业纷纷响应,保障首都人民舌尖上的安全。

       新的流通体系是以净菜为特征,以数字订单为驱动,单品规模化、标准化生产为基础,食品安全和标准物流为准入,产加批/仓配售一体化,依托现代信息技术实现高效协同、动态智能的生态体系,并建立了强大的专业团队为这个生态体系服务。

       “蔬菜在产地物流园进行加工,把非食用部分留在产地循环利用,比毛菜进京可减少50%的厨余垃圾,实现净菜进京。”北菜集团相关负责人表示,产地经营主体向具有优质量产能力的龙头企业、合作社集中,建立标准化、规模化单品生产基地和产地物流园,严格执行生产标准、加工标准、物流标准,在产地形成净菜标准件、标准筐运输进京。

       通过重塑供应链,实现产加批一体化,市场端经过分拨中心实现仓配售一体化,经营主体和环节由5-7个降到2-3个,实现短链直供,全程溯源。减少了蔬菜损耗、提高了流通效率、降低了流通成本,保障了蔬菜的质量安全。“这可以大大减少车辆运输以及人力成本,为都市绿色、低碳发展作出贡献。”相关负责人表示。

       来源:北京城市副中心报 

Baidu
sogou